7ème patron Boulanger Pâtissier
Objectifs
Le métier s'exerce dans les boulangeries-pâtisseries : celles-ci comprennent un ou des ateliers et une surface de vente-magasin voire, un salon de dégustation.
Le patron boulanger-pâtissier-chocolatier travaille comme indépendant et s’affaire à diverses tâches :
• Organiser le travail
• Gérer les matières premières
• Fabriquer de la boulangerie et de la pâtisserie fine
• Travailler le chocolat
• Apprendre la conservation et préparer à la vente
• Prendre les commandes et servir ;
• Contrôler le travail, prévenir et résoudre les problèmes
• Se perfectionner
• Respecter et faire respecter les normes d'ergonomie, de sécurité, d'hygiène et d'environnement
• Respecter et faire respecter le code du bien-être au travail et le règlement de travail de l'entreprise.
Débouchés
Au terme de la réussite de ta 7ème professionnelle
• Tu obtiens le certificat d’études secondaires supérieures (CESS) et le certificat de qualification professionnelle.
• Tu peux t’installer comme indépendant et ouvrir ton propre commerce.
Formation commune |
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| Religion/Morale | 2 |
| Français | 3 |
| Histoire | 1 |
| Géographie | 1 |
| Formation scientifique : Mathématique | 1 |
| Formation scientifique : sciences | 1 |
| Education physique | 2 |
Activités au choix |
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| Sciences appliquées | 1 |
| Education économique et sociale | 2 |
Formation optionnelle |
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| Droit - législation | 1 |
| Hygiène professionnelle - sécurité | 2 |
| Organisation du travail et de l'entreprise | 2 |
| Technologie | 1 |
| Travaux pratiques | 12 |
| Renforcement : travaux pratiques et méthodes | 4 |
| Total | 36 |


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