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7ème patron Boulanger Pâtissier

Objectifs


Le métier s'exerce dans les boulangeries-pâtisseries : celles-ci comprennent un ou des ateliers et une surface de vente-magasin voire, un salon de dégustation.

Le patron boulanger-pâtissier-chocolatier travaille comme indépendant et s’affaire à diverses tâches :

Organiser le travail

Gérer les matières premières

Fabriquer de la boulangerie et de la pâtisserie fine

Travailler le chocolat

Apprendre la conservation et préparer à la vente

Prendre les commandes et servir ;

Contrôler le travail, prévenir et résoudre les problèmes

Se perfectionner

Respecter et faire respecter les normes d'ergonomie, de sécurité, d'hygiène et d'environnement

Respecter et faire respecter le code du bien-être au travail et le règlement de travail de l'entreprise.

Débouchés


Au terme de la réussite de ta 7ème professionnelle

• Tu obtiens le certificat d’études secondaires supérieures (CESS) et le certificat de qualification professionnelle.

• Tu peux t’installer comme indépendant et ouvrir ton propre commerce.

Formation commune

Religion/Morale 2
Français 3
Histoire 1
Géographie 1
Formation scientifique : Mathématique 1
Formation scientifique : sciences 1
Education physique 2

Activités au choix

Sciences appliquées 1
Education économique et sociale 2

Formation optionnelle

Droit - législation 1
Hygiène professionnelle - sécurité 2
Organisation du travail et de l'entreprise 2
Technologie 1
Travaux pratiques 12
Renforcement : travaux pratiques et méthodes 4
Total 36