Formations CEFA

L'ITCA est également le siège administratif du CEFA de la Communauté française de Namur (Centre d'éducation et de formation en alternance).
Outre le siège administratif, des établissements dits coopérants ou hébergeants développent en collaboration ce type d'enseignement : l'Institut Henri Maus à Namur, l'institut horticole de Gembloux, l'Athenée Royal de Jodoigne et le centre de Promotion Sociale : le CEFOR également situé à Namur.

Le CEFA, véritable aternative à la formation qualifiante permet aux jeunes d'obtenir des DIPLOMES EQUIVALENTS à ceux délivrés par les filières classiques.

Formation section pâtisserieCette formation est tout particulièrement conseillée :

  • aux élèves pour qui l'enseignement de plein exercice (5 jours/semaine) n'est plus une réponse suffisante à leurs attentes ;
  • aux jeunes qui souhaitent accéder rapidement au monde du travail, sans devoir passer par la filière d'apprenti ;
  • à tout jeune souhaitant poursuivre sa scolarité tout en étant en contact avec la réalité du terrain.

Pour qui ?

  • Dès 15 ans si tu as terminé une deuxième année dans le secondaire;
  • Dans les autres cas, dès 16 ans;
  • Au-delà de 18 ans, si tu continues ta formation avec une convention d'insertion et ce, jusqu'au 30 juin de l'année de tes 20 ans (à condition d'avoir été inscrit au CEFA avant l'année civile des 18 ans);
  • Après 18 ans, inscription possible si conclusion d'une convention de premier emploi ou contrat de travail à temps partiel;
  • Au-delà de 20 ans, dans tous les cas, si conclusion d'une convention de premier emploi ou contrat de travail à temps partiel.

Comment ?

15 heures de formation obligatoire dans notre centre réparties comme suit:

  • 9 à 11 heures de pratique professionnelle et de technologie;
  • 4 à 6 heures de formation générale.
  • 24 heures de stage rémunéré chez un indépendant ou dans une entreprise, ou idéalement, un contrat de travail à temps partiel.


Durée de la formation

  • 2 années inférieures
  • 2 années supérieures

Secteurs de formation

  1. Secteur agro-alimentaire
    • Boucherie - Charcuterie / Boucher - Charcutier
    • Boulangerie - Pâtisserie / Boulanger - Pâtissier
    • Cuisine et salle / Restaurateur - Restauratrice
    Nouveau : 7ème P complémentaire en techniques spécialisées de restauration
  2. 7ème gestion des très petites entreprises
  3. Secteur Economie : vente / vendeur - vendeuse
  4. Secteur service aux personnes : Coiffure / coiffeur - coiffeuse
  5. Secteur Horticole : Horticulture et ouvrier qualifié en horticulture
  6. Secteur industriel : 7ème complément en productique

Certification

  • Attestation de compétences professionnelles du deuxième degré;
  • Certificat du 2ème degré de l'enseignement professionnel en alternance;
  • Certificat de qualification de 6ème année de l'enseignement secondaire professionnel en alternance;
  • Certificat d'études de 6ème année de l'enseignement secondaire professionnel en alternance;
  • Certificat relatif aux connaissances de gestion

Personne ressource

Brouet Annick, coordinatrice

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