Formations CEFA

L'ITCA est également le siège administratif du CEFA de la Communauté française de Namur (Centre d'éducation et de formation en alternance).
Outre le siège administratif, des établissements dits coopérants ou hébergeants développent en collaboration ce type d'enseignement : l'institut horticole de Gembloux, l'Athenée Royal de Jodoigne.

Le CEFA, véritable aternative à la formation qualifiante permet aux jeunes d'obtenir des DIPLOMES EQUIVALENTS à ceux délivrés par les filières classiques.

Formation section pâtisserieCette formation est tout particulièrement conseillée :

  • aux élèves pour qui l'enseignement de plein exercice (5 jours/semaine) n'est plus une réponse suffisante à leurs attentes ;
  • aux jeunes qui souhaitent accéder rapidement au monde du travail, sans devoir passer par la filière d'apprenti ;
  • à tout jeune souhaitant poursuivre sa scolarité tout en étant en contact avec la réalité du terrain.

Pour qui ?

  • Dès 15 ans si tu as terminé une deuxième année dans le secondaire;
  • Dans les autres cas, dès 16 ans;
  • Au-delà de 18 ans, il te faut obligatoirementun contrat en alternance ou un contrat de travail à temps partiel pour t'inscrire.

Comment ?

15 heures de formation obligatoire dans notre centre réparties comme suit:

  • 9 à 11 heures de pratique professionnelle et de technologie;
  • 4 à 6 heures de formation générale.
  • 24 heures de formation en entrerprise sous contrat d'alternance ou contrat de  travail à temps partiel.


Durée de la formation

  • 2 années inférieures
  • 2 années supérieures

Secteurs de formation

  1. Secteur agro-alimentaire
    • Boucherie - Charcuterie / Boucher - Charcutier
    • Boulangerie - Pâtisserie / Boulanger - Pâtissier
    • Cuisine et salle / Restaurateur - Restauratrice
    Nouveau : 7ème P complémentaire en techniques spécialisées de restauration
  2. 7ème gestion des très petites entreprises
  3. Secteur Economie : vente / vendeur - vendeuse
  4. Secteur Horticole : Horticulture et ouvrier qualifié en horticulture
  5. Secteur industriel : 7ème complément en productique

    NOUVEAU en art 45. ( ! certification spécifique ) 

  • Commis de cuisine
  • Préparateur-vendeur en boucherie
  • Découpeur-desosseur
  • Auxilliaire de magasin
  • Ouvrier en implantation et entretien de parcs et jardins

     Si tu réussis ta formation, tu obtiens une prime de 750 € selon conditions

Certification

  • Attestation de compétences professionnelles du deuxième degré;
  • Certificat du 2ème degré de l'enseignement professionnel en alternance;
  • Certificat de qualification de 6ème année de l'enseignement secondaire professionnel en alternance;
  • Certificat d'études de 6ème année de l'enseignement secondaire professionnel en alternance;
  • Certificat relatif aux connaissances de gestion

Personne ressource

Brouet Annick, coordinatrice