Boucherie - Charcuterie

3ème et 4ème professionnelle

Objectifs

• Apprendre les techniques, théoriques et pratiques, spécifiques  au métier : découper, désosser, parer, éplucher, …

• Fabriquer des charcuteries de base : boudin, pâté, …

• Réaliser des salaisons : jambon cuit, poitrine salée et fumée, …

• Développer sa personnalité pour mettre en valeur les qualités requises pour être un bon boucher : communication, écoute, disponibilité, …

• Respecter les règles d’hygiène(HACCP) et de sécurité.


Débouchés


Au terme de la réussite de ta 4ème professionnelle,tu accèdes aux années supérieures qui te permettront d’affiner ta formation professionnelle et théorique et d’obtenir un accès à la profession.

                                                                                                                              

5ème et 6ème professionnelle

Objectifs
• Apprendre les techniques, théoriques et pratiques, spécifiques au métier : découper, désosser, parer, éplucher, … et renforcer les pratiques et méthodes apprises en 3ème et 4ème années

• Fabriquer des charcuteries fines : galantine, pâtés en croûte, …

• Réaliser des saucissons secs, des colliers d’Ardenne, …

• Développer sa personnalité pour mettre en valeur les qualités requises pour être un bon boucher : communication, écoute, disponibilité, …

• Se familiariser à l’apprentissage de la sculpture sur légumes

• Respecter les règles d’hygiène(HACCP) et de sécurité.

                                                   


Débouchés

Au terme de la réussite de ta 6ème professionnelle :
• Tu obtiens le certificat d’études de 6ème année de l’enseignement professionnel, le certificat de gestion et le certificat de qualification professionnelle.
• Tu peux t’installer comme indépendant et ouvrir ton propre commerce.

Tu veux continuer tes études

• Tu peux opter pour une 7ème professionnelle complémentaire à l’issue de laquelle tu obtiendras ton CESS qui te permettra d’accéder à l’enseignement supérieur.
• Tu peux accéder
à une 7ème professionnelle « traiteur –organisateur de banquets et de réceptions »
à une 7ème professionnelle « Patron boucher-charcutier-traiteur »

Formation commune

Religion/Morale 2
Français 3
Histoire 1
Géographie 1
Formation scientifique : mathématique 1
Formation scientifique : sciences 1
Education physique 2

Option groupée

Connaissances de gestion 2
Sciences appliquées 1
Technologie de la boucherie 3
Travaux pratiques et méthodes 19
Total 36