Boulangerie - Pâtisserie
Avoir un bon boulanger dans sa ville ou son village, c'est le souhait de chacun. Il est donc important de proposer une formation permettant aux jeunes de devenir des maîtres pâtissier, des artistes, des créateurs, des innovateurs, dans le domaine du goût, des odeurs, parfums, arômes...
Grâce à l’évolution technologique le métier de boulanger est en plein développement et il est susceptible de se développer d’avantage encore à l’avenir.
La formation proposée à l’ITCA transmet non-seulement le métier de boulanger mais permet d’acquérir les compétences nécessaires correspondant à d’autres domaines d’activités.
Il s’agit en réalité non pas d’un seul métier, mais de métiers à multiples facettes.
4ème et 5ème Technique
Artisan boulanger-pâtissier / Artisane boulangère-pâtissière
Objectifs
• Apprendre les techniques, théoriques et pratiques, spécifiques au métier de boulanger-pâtissier
• Utiliser du matériel et des matières premières spécifiques au métier
• Appliquer les techniques de production artisanale, semi-industrielle et industrielle
3ème et 4ème professionnelle
Objectifs
• Apprendre les techniques, théoriques et pratiques, spécifiques au métier de boulanger-pâtissier
• Utiliser du matériel et des matières premières spécifiques au métier
• Appliquer les techniques de production artisanale, semi-industrielle et industrielle
• Appliquer les techniques de conservation, de cuisson et de gestion de stock
• Respecter les règles d’hygiène(HACCP) et de sécurité.
Débouchés
Au terme de la réussite de ta 4ème professionnelle, tu accèdes aux années supérieures qui te permettront d’affiner ta formation professionnelle et théorique et d’obtenir un accès à la profession.
5ème et 6ème professionnelle
Objectifs
• Apprendre les techniques, théoriques et pratiques, spécifiques au métier de boulanger-pâtissier
• Réaliser différents pains, des viennoiseries, des pâtisseries, …
• Réaliser et décorer des gâteaux, des pièces montées, …
• Appliquer les techniques de production artisanale, semi-industrielle et industrielle
• Appliquer les techniques de conservation, de cuisson et de gestion de stock
• Respecter les règles d’hygiène(HACCP) et de sécurité.
Débouchés
Au terme de la réussite de ta 6ème professionnelle :
• Tu obtiens le certificat d’études de 6ème année de l’enseignement professionnel, le certificat de gestion et le certificat de qualification professionnelle.
• Tu peux t’installer comme indépendant et ouvrir ton propre commerce.
Tu veux continuer tes études :
• Tu peux opter pour une 7ème professionnelle complémentaire à l’issue de laquelle tu obtiendras ton CESS qui te permettra d’accéder à l’enseignement supérieur.
• Tu peux accéder
à une 7ème professionnelle « chocolatier-confiseur-glacier »
à une 7ème professionnelle « traiteur –organisateur de banquets et de réceptions »
à une 7ème professionnelle « patron boulanger-pâtissier ».
Formation commune |
|
Religion/Morale | 2 |
Français | 3 |
Histoire | 1 |
Géographie | 1 |
Formation scientifique : Mathématique | 1 |
Formation scientifique : sciences | 1 |
Education physique | 2 |
Option groupée |
|
Connaissances de gestion | 2 |
Sciences appliquées | 1 |
Technologie de la boulangerie | 3 |
Technologie(BP) | 3 |
Travaux pratiques et méthodes | 19 |
Total | 36 |